Новости

30.08.2021

Немного об изменениях, которые ждут в новом учебном году, а именно о санитарные правилах и нормах. И не забываем лайк за полезную информацию.

С 1 января 2021 вступили в силу новые санитарные правила и нормы, которые будут действовать до 2027 года. В новом учебном году учителей и школьников ждет целый ряд требований:



1. Телефоны и другие мобильные средства связи для образовательных целей использовать нельзя.

2. Зато можно пользоваться ноутбуками, планшетами и десктопными персональными компьютерами. Но и к ним предъявляются специальные требования: например, диагональ экрана ноутбука или компьютера не должна быть меньше 39,6 см, а планшета — 26,6 см. А еще ученики начальных классов могут пользоваться ноутбуками только при наличии внешней клавиатуры.

3. На уроках можно использовать только два устройства одновременно: например, ноутбук и планшет или десктопный компьютер и интерактивную доску.

4. Рабочее место ученика за компьютером или планшетом должно соответствовать нескольким требованиям: расстояние от глаз до экрана должно составлять не менее 50 см, а угол наклона планшета на столе — 30 градусов.

5. Учеба по программе дистанционного обучения (если в школе такая есть) должна заканчиваться не позднее 18:00, а продолжительность урока — не превышать 40 минут.

6. До 1 января 2022 года продолжат действовать коронавирусные меры, установленные в прошлом учебном году: за каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет, расписание и перемены нужно рассчитывать с учетом минимизации контактов между учениками, а кабинеты и коридоры — регулярно проветривать.
#школа
#учебныйгод
#цнппмпр05
#педагоги
#ученики

29.08.2021

 

Новые возможности для дагестанцев. Вот это «Другое дело»!

Любой желающий дагестанец может зарегистрироваться на платформе и получать бонусы за то, что становится лучше сам и помогает улучшить жизнь других людей!

Платформа функционирует на базе социальной сети «Вконтакте». Она мотивирует россиян на полезные дела: выполняя задания в приложении https://vk.com/dd_app можно получать полезные бонусы, которые можно потратить у партнеров программы.

Все задания разделены на темы: здоровье, обучение, творчество, волонтерство. Полный перечень можно посмотреть после регистрации на платформе.
Заработать баллы можно за привычные каждодневные дела, например, занятия спортом, чтение книг, посещение выставок, прогулки с собаками, прослушанные лекции и даже за завтраки без пропусков, достаточное количество шагов в день и регулярное употребление воды.

Платформа же предлагает яркие и необычные призы: экскурсия на космодром «Восточный», возможность сделать предложение руки и сердца во время футбольного матча, автограф звезд театра и кино, космонавтов, экспедиция на плато Путорана. Кроме того, можно получить и материальные призы: компьютерные товары, скидки на авиабилеты, подписки на онлайн-сервисы, возможность получить образовательные программы.

#ДругоеДелоДагестан

27.08.2021

Repost @kiz.rayon Сколько стоит собрать ребенка в школу в Дагестане?

В Дагестане, как и по всей стране, произведены единовременные выплаты на детей школьного возраста. Указ о выплате средств семьям с детьми в возрасте от 6 до 18 лет ранее подписал президент России Владимир Путин.

В этом году в школах республики будут обучаться 380 тысяч школьников, среди них 47 тысяч пойдут в первый класс, сообщили ЦУР РД в Министерстве образования и науки РД.

В список товаров в качестве условного минимального набора для школы вошли канцелярские принадлежности и школьная форма. Общая стоимость на покупку данных товаров в Дагестане составит около 10 тысяч рублей. По оценкам регионального Минобрнауки, школьный портфель в среднем обойдётся в 1500 рублей, канцтовары – 1000 р, обувь – 2000р, брюки – 2000р, рубашка – 1000р, спортивная форма – 3000р.

Отметим, что в республике продолжается благотворительная акция для помощи родителям школьников. Всероссийское общественное движение «Матери России» по Махачкале при поддержке Министерства образования и науки РД проводят акцию «Соберём детей в школу», которая продлится до 31 августа. Она направлена на оказание помощи семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Узнать подробности акции и присоединиться к ней можно по номеру 8 (963) 4225789 или почте sofa210580@mail.ru, председатель ВОД «Матери России» по Махачкале Магомедрасулова Сефижат Магомедагаевна.

27.08.2021

 В Кизлярском районе прошла августовская конференция работников сферы образования
Вчера, 27 августа, в зале районного Центра культуры и досуга в селе Аверьяновка прошла ежегодная августовская конференция работников сферы образования.
В работе конференции приняли участие: глава муниципалитета Аким Микиров, начальник отдела развития профессионального образования и науки Министерства образования и науки Республики Дагестан Дина Кунтуганова, заместитель председателя Собрания депутатов МР «Кизлярский район» Иса Курамагомедов, заместитель главы района Иса Рамазанов, начальник Управления образования Зарема Агакшиева, руководители дошкольных и школьных образовательных учреждений, педагоги.

Традиционно на августовском педагогическом совещании подвели итоги прошедшего учебного года, определили приоритетные направления деятельности и задачи на перспективу.

Аким Микиров поприветствовал участников конференции и поздравил их с началом учебного года. Обращаясь к педагогическому сообществу, глава района поблагодарил учителей за их плодотворную работу и отметил, что задача педагога – не просто передача знаний, это воспитание, общение, развитие детей.

Также А.В. Микиров довел информацию о состоянии дел в образовании на текущий период и предпринимаемых руководством района мерах по устранению выявленных в ходе работы недостатков в плане материально-технического оснащения образовательных организаций.

Представитель Министерства образования и науки Республики Дагестан Дина Кунтуганова также поприветствовала и поздравила педагогов с началом нового учебного года. По поручению министра образования и науки Республики Дагестан Яхъи Бучаева выразила благодарность начальнику МКУ «Управление образования» МР «Кизлярский район» за развитие системы образования МР «Кизлярский район» и вручила Почетную грамоту.

В ходе конференции начальник МКУ «Управление образования» Зарема Агакшиева представила доклад «Образование муниципального района «Кизлярский район» - достижения, ориентиры, задачи», в котором были отражены итоги деятельности системы образования Кизлярского района за 2020-2021 учебный год и перспективы развития на 2021-2022 учебный год.⠀
@kizlyar_ruo @minobrnauki_rd

27.08.2021

Продолжая тему конференции З. Агакшиева рассказала об участии 14 школ района в республиканском проекте «100 школ», объём финансовых средств на реализацию которого из федерального бюджета составил 28 млн. рублей, из муниципального бюджета - 8,4 млн. рублей и безвозмездных средств меценатов – свыше 7,7 млн. рублей.

Кроме того, информация касалась охвата горячим питанием 5215 обучающихся. Объем финансирования из муниципального бюджета для улучшения материально-технического оснащения пищеблоков составил свыше 3,2 млн. рублей. Также было доведено об участии школ в национальном проекте «Образование», в частности - «Точки роста», «500+».

Начальник Управления образования озвучила результаты государственной итоговой аттестации. Восемь выпускников 2021 года показали максимальное количество баллов, из них по русскому языку - Зайнаб Алибекова (98 баллов), Сайхат Шамсадинова (92 балла), Метали Савкатов (97 баллов), Милана Багирчаева (94 балла), Юлия Максимова (92 балла) и Майсарат Мухтарова (90 баллов), по истории – Динара Мирзеханова (92 балла) и литература Анисат Султамутова (97 баллов). По результатам ГИА и итоговых отметок 22 выпускника района получили аттестаты об основном общем образовании с отличием и 26 - аттестат о среднем общем образовании с отличием.

В ходе конференции прозвучала информация о готовности к началу учебного года 34 средних школ, 1гимназии и 8 основных школ. Ожидаемое количество учащихся в образовательные организации 11127 детей, а в первые классы – 1496. Воспитанников ДОУ 1144 дошколят.

Также прозвучала информация начальника отдела по воспитательной работе и дополнительному образованию районного Управления образования Индиры Шихабудиновой о внедрении рабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работы в образовательных организациях в рамках нового учебного года и заместителя директора МКОУ «Цветковская гимназия» Шамсият Манаповой об эффективной системе выявления, поддержки и развития способностей талантов у детей и молодежи.

26.08.2021

 

Выпускники 9 и 11 классов с 2024 года смогут использовать цифровое портфолио школьника (ЦПШ) для поступления в организации среднего и высшего профессионального образования и при трудоустройстве.

Проект "Цифровая трансформация образования" предусматривает формирование цифрового портфолио, включающего все академические и личностные достижения ученика, сообщают в Минпросвещения.

ЦПШ будут составлять по согласию семьи, включая в него лишь оговоренную информацию.

26.08.2021

Выпускники 9 и 11 классов с 2024 года смогут использовать цифровое портфолио школьника (ЦПШ) для поступления в организации среднего и высшего профессионального образования и при трудоустройстве.

Проект "Цифровая трансформация образования" предусматривает формирование цифрового портфолио, включающего все академические и личностные достижения ученика, сообщают в Минпросвещения.

ЦПШ будут составлять по согласию семьи, включая в него лишь оговоренную информацию.

25.08.2021

 

Новый учебный год начнётся в очном формате. О том, какие изменения ждут школьников и их родителей в новом учебном году расскажет врио министра образования РД Яхья Бучаев. Эфир на радио "Столица" состоится сегодня в 18:00.

Есть вопросы министру? Пишите в комментариях @tsur05 . И они обязательно будут озвучены

25.08.2021

75 учащимся Кизлярского района вручили школьные принадлежности в рамках акции «Помоги пойти учиться»
Сегодня, 26 августа, на базе Центра культуры и досуга Кизлярского района в селе Аверьяновка с учетом всех требований Роспотребнадзора провели акцию «Помоги пойти учиться», организатором которой выступил благотворительный фонд «Луч добра».
На мероприятие, которое прошло в доброй и уютной атмосфере, пригласили 75 детей школьного возраста и вручили портфели со школьными принадлежностями. Ребятам пожелали много добрых и теплых слов в наступающем учебном году.
Глава Кизлярского района Аким Микиров выразил слова признательности в адрес организаторов, общественных деятелей и меценатов, благодаря которым удалось подарить детям и их родителям хорошее настроение.
Было отмечено, что Сергей Лалакин - фонд «Наследие», Александр Петерман - арктический проект «Северный десант», а также Станислав Магомедов. Они в трудное для дагестанцев время решили объединиться и создать благотворительный фонд «Луч добра», который зарождается в Кизлярском районе и будет функционировать по всей территории республики по различным благотворительным направлениям.
В данной акции приняли участие: Нурбаганд Нурбагандов (отец Героя России Магомеда Нурбагандова), Деонисий Степанищен (священник), Мурад Магомедов (председатель имамов Кизляра и Кизлярского района), Анатолий Талибов (заместитель главврача Кизлярской ЦРБ), Эльдар Магомедов (главврач Кизлярской ЦГБ), Асият Абдулатипова (блогер), Игорь Паничкин и Вячеслав Семенцев (представители филиала училища олимпийского резерва в РД), Магомедхабиб Кадимагомедов (серебряный призер Олимпийских игр в Токио), Забит Магомедшарипов, Магомед Магомедов, Гасан Магомедшарипов, Султан Омаров (именитые спортсмены, чемпионы России, Европы и Мира по различным видам спорта), а также Вагиф Абдуллаев, Елена Павлюченко и многие другие общественные деятели, представители республиканской и муниципальной власти.
Как пояснили в Управлении образования МР «Кизлярский район» подобные благотворительные акции продлятся до 1 сентября. В новом 2021-2022 учебном году предварительный набор первоклассников составляет 1496, а всего учащихся – 11 127. @a.a.g7011 @abdulaev_vagi

23.08.2021

 

На выплаты семьям с детьми от трех до семи лет выделят еще 21 миллиард рублей!

Это дополнительные средства к тем 254 миллиардам рублей, которые уже были выделены в этом году.

Что это за выплаты, кому они полагаются и как их оформить, напоминаем в нашем материале.