Новости
8.05.2021
30 апреля на базе МКОУ «Краснооктябрьская СОШ им Р.Гамзатова» прошёл зональный этап Всероссийского спортивного соревнования школьников «Президентские состязания» среди 7-х классов!!! Где команда Краснооктябрьской школы заняла почётное 2 место
7.05.2021
Гейнц Анастасия Александровна,11 класс, МКОУ"Большеарешевская" СОШ
《Герои нашего времени》
9 мая 2021 года вся наша страна будет праздновать 76-летие Победы над фашистами в Великой Отечественной войне.Сейчас все чаще и чаще звучат слова, что надо считать героями всех воевавших. А сами они, участники тех событий более сдержанно оценивают свои действия. Пошли воевать, потому что считали это своим долгом. И защитники, уходя на фронт, не говорили громких фраз. Знали только слово «надо».
Таким человеком был мой прадед .Мой прадедушка Кунаев Василий Васильевич родился 23 декабря 1917 года в селе Большая Арешевка и никогда не покидал село надолго, кроме службы в армии и защиты своего Отечества от фашистских захватчиков. В предвоенные годы, годы службы в армии он со своей частью был направлен в страны Восточной Европы.Не успел Василий Васильевич демобилизоваться, как началась Великая Отечественная война. Он сразу же был призван на войну. С 1941 по 1942 год прадедушка был сапером в 835 рабочем батальоне. С мая 1942 по май 1946 воевал в 138 отделении стрелкового батальона сапером. Василий Васильевич защищал и освобождал Северный Кавказ, освобождал Венгрию, Чехословакию, Югославию, конец войны он встретил в Австрии. Мой прадедушка был трижды ранен, но после лечения возвращался в строй защищать свою Родину. Он был награжден орденом «Славы Ⅲ степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией». В 1945 году прадедушка вернулся домой и начал работать в родном селе рисоводом. 6 мая 2007 года моего прадедушки не стало, он не дожил 3дня до празднования 62 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, ему было 89 лет. В нашей семье свято чтится и хранится светлая память о нем, как о человеке скромном, жизнерадостном, веселом, никогда не унывающем.Я горжусь и буду гордиться моим прадедушкой и моей великой Родиной.
Минули годы, пройдут десятилетия и века, но подвиг народа в Великой Отечественной войне навсегда сохранится в наших сердцах.
7.05.2021
"Свой след на войне. Они отчаянно воевали, любили и поднимали страну из руин".
Боль войны-неподъёмная кладь.
И большая людская беда!
Эту память у нас не отнять:
Никому! Ни за что! Никогда!
Война... Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей.
Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры....
Война не прошла стороной и нашу семью.
Свой рассказ мне хотелось бы начать со своего прадеда по маминой линии, героически защищавший нашу родину на всех фронтах.
Мой прадедушка Раджабов Залкип Рабаданович 1918 года рождения родился в селение Цугни Акушинского района в крестьянской семье, очень рано осиротел.
Будучи моим ровесником в 1934 году по рекомендации комсомола был назначен учителем в средней школе, о чем свидетельствует сохранившаяся в семье выписка из Приказа РОНО от 15 августа 1934 года.
28 октября 1939 года он был призван в Вооруженные силы СССР. В армию провожали всем селом от сельсовета до околицы под звуки гармошки и веселых частушек.
И не верилось ему 20-летнему парню, что вернется он сюда лишь через 7 лет, пройдя все ужасы военных дорог.
Тяжёлый удар судьбы получил Раджабов Залкип из селения Цугни. Незадолго до того, как он собирался вернуться домой, пришла неожиданная горькая новость-нападение немцев на Советский Союз. Он распространился по всеми миру.
Тогда под руководством Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина на границах нашей Родины в разных местах были определены фронты.
Мой прадедушка оказался на Юго-Зарадном фронте. До службы в армии, он работал учителем и очень хорошо знал русский язык. Тот факт, что он был в полку начальником химической службы полка, свидетельствует о его глубоких знаниях.
И с 1942 по 1943 год в этой же должности он был в одном из батальонов Севера-Кавказского фронта, затем на службе в Первом Украинском фронте с 1943 по 1945 год.
Знаменитый служебный путь прадедушки Залкипа начался с Крыма, в 117-ой Таманской дивизии и протянулся до Берлина.
Герой рассказа: Раджабов Залкип Рабаданович, селение Цугни, Акушинский район
Автор рассказа: Магомед Магомедов, 15 лет, 9класс
#уменяестьдедушка #уменяестьбабушка #ими_жив_Дагестан #урокижизни @minnacrd
30.04.2021
Уважаемые представители молодёжи!
Генеральной прокуратурой РФ в текущем году организован Международный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».
Приём конкурсных работ будет проводиться с 1.05.2021 по 1.10.2021 г на официальном сайте конкурса в двух номинациях:
1. Социальный плакат
2. Социальный видеоролик
С правилами конкурса и всей необходимой информацией можно ознакомиться на сайте www.anticorruption.life.
30.04.2021
В связи с празднованием Ураза-Байрам 13 и 14 мая объявлены праздничными выходными.
Соответствующее постановление 28 апреля подписал Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов.
"В соответствии с пунктом 7 статьи 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" и по обращению централизованной исламской религиозной организации "Муфтият Республики Дагестан" Правительство Республики Дагестан постановляет: считать 13 и 14 мая 2021 года нерабочими праздничными днями", - говорится в документе.
30.04.2021
В 2021 году "Бессмертный полк онлайн" пройдет 9 мая в 15:00 по местному времени во всех регионах России и многих странах зарубежья.
Впервые шествие "Бессмертного полка" состоялось в Томске в 2012 году. Цель движения — память о тех, кто победил фашизм. С тех пор ежегодно к "Бессмертному полку" присоединяются все больше людей из России и других стран. В 2020 году в связи с пандемией COVID-19 шествие прошло в онлайн-режиме.
При улучшении эпидемиологической обстановки офлайн-шествие состоится 24 июня.
29.04.2021
В Кизлярском районе дан старт Всероссийской акции «Георгиевская ленточка», приуроченная к 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Специалисты отдела по физической культуре, спорту, делам молодежи, культуре и туризму администрации МР «Кизлярский район» совместно с волонтёрами и активистами молодежных организаций вышли на улицы населенных пунктов, посетили школы, учреждения культуры и здравоохранения, муниципальные организации.
На территории Кизлярского района акция стартовала 28 апреля. В первые два дня раздали более 200 ленточек. До 9 мая по всему муниципалитету планируется раздать свыше тысячи ленточек.
В числе первых к акции присоединились глава муниципалитета Аким Микиров и советник врио Главы РД Асланбек Шихтаимов, а также специалисты администрации района и сельских поселений.
Отметим, что в годы Великой Отечественной войны из Кизлярского района на фронт ушло 5870 тысяч человек, многие получили ордена и медали, а уроженцы Кизлярского района Петр Крутов (с. Новая Серебряковка) и Юрий Балабин (ст. Александрийская) стали Героями Советского Союза.
29.04.2021
Делимся инфографиками с расписанием ОГЭ и ГВЭ в 2021 году
⠀
Основной период ОГЭ и ГВЭ-9 пройдет с 24 мая по 2 июля.
Экзамены разделены на два дня:
• 24 и 25 мая – русский язык;
• 27 и 28 мая – математика.
⠀
Резервный срок:
• 8 июня – русский язык;
• 16 июня – математика.
⠀
Дополнительные резервные сроки:
• 30 июня – русский язык
• 2 июля – математика.
⠀
Основной период ГВЭ-11 для выпускников 11 классов пройдет с 25 мая по 16 июня.
Сдать экзамены в форме ГВЭ-11 в этом году смогут не только обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды, дети-инвалиды и иные категории, но и выпускники, не планирующие поступление в вуз в этом году.
• 25 мая – русский язык,
• 28 мая – математику.
Резервные дни:
8 июня – русский язык,
16 июня – математика.
Расписанием ГВЭ-11 предусмотрены также два дополнительных периода проведения экзаменов: 13 и17 июля и 3-15 сентября.
29.04.2021
Мобильный технопарк "Кванториум" снова прибыл в МКОУ "КОСЯКИНСКАЯ СОШ"!
Преподаватели мобильного технопарка продолжают свою работу, каждый день радуя ребят новыми открытиями в области программирования.
За 12 дней 80 обучающихся освоят основы радиоэлектроники и программирования, соберут устройство для просмотра видео и использования приложений с поддержкой режима VR, познакомятся с языком программирования Python, получат навыки пилотирования на квадрокоптере.
Ребята с большим удовольствием посещают занятия и делятся полученными знаниями и эмоциями со своими товарищами! Пожелаем ребятам дальнейших успехов и свершений!
29.04.2021
МЧС России уже второй раз проводит Всероссийский героико-патриотический фестиваль детского и юношеского творчества «Звезда Спасения». Это – уникальный проект, который направлен на воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, уважения к профессиям МЧС России, а также на формирование культуры безопасности жизнедеятельности в детской и молодежной среде.
Учащиеся МКОУ "КОСЯКИНСКАЯ СОШ " ежегодно принимают участие в этом конкурсе. Так, в этом году, трое учеников –Магомедова Зарема , Бадрудинова Аминат и Жунжуров Назар стали призерами данного конкурса. Накануне , начальник МКУ "Управление Образования " МР Кизлярский район Агакшиева Зарема Шахбубаевна , наградила их грамотами и памятными призами.
Поздравляем ребят!