Новости
31.10.2018
Более 500 педагогов стали участниками семинара-совещания «Стратегия развития образования Республики Дагестан»
Стратегию развития образования Республики Дагестан обсудили сегодня, 30 октября, в ходе семинара-совещания в Республиканском центре образования в г. Каспийске. Участие в обсуждениях приняли представители всех уровней педагогической общественности республики.
Мероприятие началось с пленарного заседания в актовом зале центра, где собралось более 500 человек. Стартовала работа семинара с приветствия заместителя Председателя Правительства РД – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой.
«Сегодня мы продолжаем серию установочных семинаров-практикумов учителей-предметников и очень важно, что они проходят в таком формате, который позволяет нам слышать наших учителей, понимать их проблемы и выстраивать политику министерства образования и науки. Вместе нам предстоит решить очень много задач. Нам нужны новые подходы, новые проекты и новые информационные технологии», - подчеркнула в своём обращении вице-премьер.
Глава Минобрнауки РД отметила необходимость обновления образовательных программ и внедрения новых технологий, которые помогут облегчить труд педагога, минимизировать бумажную работу, приобщить учащихся к современным методам получения информации и обработки данных.
Подробно Уммупазиль Омарова рассказала и об изменениях в проведении аттестации педагогических работников. «Работа аттестационной комиссии изменилась вплоть до обновления её состава и нормативного урегулирования процесса. Очень важно, чтобы действия аттестационной комиссии были прозрачны, а принимаемые решения понятны каждому из вас», - подчеркнула министр.
Завершила выступление Уммупазиль Омарова церемонией награждения отличившихся работников системы образования республики, среди которых была отмечена обладательница специального приза от Всероссийского союза дефектологов России – финалистка первого Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России – 2018» Разият Ададаева.
С докладами об итогах государственной итоговой аттестации школьников и результатах проведенной работы по повышению качества образования в школах с низкими показателями в ходе пленарного заседания выступили также первый заместитель министра образования и науки РД Ширали Алиев и и.о. ректора Дагестанского института развития образования Гамзат Джамалудинов.
Далее работа семинара продолжилась на секционных площадках по 18 предметным направлениям. Здесь учителя-предметники и методисты муниципальных управлений образования в живой и творческой атмосфере провели мастер-классы и предметные беседы.
«Организация сегодняшнего семинара направлена, прежде всего, на педагогический поиск, сотрудничество и обмен опытом. Каждый учитель, методист, педагог получил возможность рассказать о методиках своей работы и поучиться тому, что делают коллеги. Такие мероприятия устанавливают очень тесные, профессиональные отношения между педагогами всей республики. Это и есть главная цель семинара», - поделилась председатель Ассоциации педагогов Республики Дагестан, руководитель Республиканского центра образования Анжела Байрамбекова.
Для обсуждения первостепенных задач развития системы образования республики в рамках семинара под руководством Уммупазиль Омаровой был организован также круглый стол с начальниками Управлений образования муниципалитетов республики.
Участники встречи обсудили темы обеспечения охраны в образовательных организациях, подготовки к отопительному сезону и улучшения материально-технической оснащённости школ, закупки учебников и организации горячего питания, проверки «медалистов», поддержки учителей и мн.др.
Завершился семинар-совещание подведением итогов и принятием резолюции. Педагоги поблагодарили Уммупазиль Омарову за внимание к проблемам учителя и поддержку в организации и проведении подобных мероприятий.
Организатором семинара выступила Ассоциация педагогов РД совместно с Дагестанским институтом развития образования при поддержке Министерства образования и науки РД.
____________________
СПРАВОЧНО:
Ассоциация педагогов Дагестана была создана в 2017 году с целью обеспечения условий для профессионального роста учителя, организации системного общения педагогов в процессе обсуждения актуальных проблем образования и принятия консолидированных решений по их устранению. В состав Ассоциации вошли группы учителей по 18 основным школьным предметам с общим охватом более 3000 педагогов со всей республики. Работа ассоциаций направлена на обобщение и распространение передового педагогического опыта, организацию циклов лекций, методических семинаров по теории и методике преподавания школьных дисциплин, организацию и проведение образовательных форумов и фестивалей, республиканских конкурсов, олимпиад и научно-практических конференций и т.д.
30.10.2018
26 октября 2018г. прошел ежегодный республиканский актив работников дошкольного образования Республики Дагестан по теме: «Современные тенденции развития системы дошкольного образования». В этом году радушно принимал участников республиканского актива Карабудахкентский район.
Кизлярский район представлял методист Муниципального казенного учреждения «Информационно – методический центр» Жилина Наталья Владимировна с докладом «Методическое сопровождение малокомплектных дошкольных образовательных учреждений». В своем докладе Наталья Жилина рассказала о методическом сопровождении дошкольных образовательных учреждений Кизлярского района, а также озвучила основные проблемы работы в малокомплектных садах сельской местности, в частности в Кизлярском районе: отсутствие узких специалистов, методистов, отсутствие современных научно-методических разработок и рекомендаций по работе с детьми в малокомплектных дошкольных учреждениях в разновозрастных группах.
В заключении Наталья Жилина пожелала всем методистам дошкольного образования Республики Дагестан быть профессионалами и помнить, что профессионализм приходит с опытом и зависит от личных способностей, интереса к делу, стремления к постоянному познанию.
30.10.2018
Письмо № 06-11336/02-18/18 от 26 октября 2018г.
О представлении информации по внедрению системы электронного учета библиотечного фонда общеобразовательных организаций
Руководителям муниципальных
органов управления образованием
Копия:
Руководителям республиканских
образовательных учреждений
В настоящее время Министерством образования и науки Республики Дагестан начаты мероприятия по внедрению системы электронного учета библиотечного фонда общеобразовательных организаций.
Для первоначального наполнения базы данных системы просим предоставить информацию по муниципальным органам управления образования (приложение № 1) и общеобразовательным организациям (приложение №2) согласно приложенным формам.
Информацию необходимо направить в срок до 30 октября 2018 года на электронный адрес: it@dagminobr.ru.
Приложение: на 2 л. в 1 экз.
Статс-секретарь – заместитель министра А. Бачиев
30.10.2018
Приказ № 6098-14/18 от 15 октября 2018г.
О Всероссийском профилактическом мероприятии «Внимание – дети!»
В целях повышения безопасности движения на территории
Республики Дагестан, сокращения количества детей, пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий,
ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Руководителям районных (городских) управлений образования, директорам подведомственных образовательных учреждений, Госавтоинспекции:
1.1. Провести Всероссийское профилактическое мероприятие «Внимание – дети!» (далее – Мероприятие).
1.2. Мероприятие провести в два этапа:
– первый этап – с 1 по 10 ноября 2018 г., во время осенних школьных каникул;
– второй этап – с 1 по 10 января 2019 г., во время зимних школьных каникул.
1.3. Разработать и утвердить план профилактического мероприятия «Внимание – дети!» и включить в него:
– организацию специальных инструктажей, семинаров, совещаний с руководством образовательных учреждений по мерам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма;
– контроль за соблюдением требований нормативно-правовых актов, регламентирующих обеспечение безопасности перевозок школьников и целевого использования школьных автобусов;
– рассмотрение на педагогических советах перед началом осенних и зимних каникул состояние работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма в образовательных учреждениях, предусмотрев организацию занятий с учащимися по правилам безопасного поведения на дорогах;
– принятие мер по обустройству в общеобразовательных и дошкольных учреждениях автоплощадок, укомплектованию кабинетов по безопасности дорожного движения;
– проведение тематических родительских собраний с включением бесед об обязательном применении ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей в салоне автомобиля;
– принятие мер по предупреждению дорожного транспортного травматизма и детского травматизма на железнодорожном транспорте;
– проведение тематических викторин, соревнований, специальных уроков для закрепления навыков безопасного поведения детей на улицах и дорогах, а также конкурсов на лучшую автоплощадку и кабинет.
1.4. Обеспечить информационное сопровождение в средствах массовой информации основных аспектов предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и детского травматизма на железнодорожном транспорте.
1.5. Сводную информацию по городам и районам представить в Отдел по координации воспитательной работы и поддержки талантов детей Министерства образования и науки РД на адрес эл. почты r.rabadanov@dagminobr.ru и в УГИБДД МВД по РД на адрес эл. почты rragimov3@mvd.ru в срок до 15 числа месяца проведения очередного этапа (Приложение).
2. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.
Приложение: на 1 л. в 1экз.
И.о. министра образования и науки Республики Дагестан
_______________________________
А.С. Арухова |
Врио Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения МВД по РД полковник полиции ______________________________
М.А. Османов |
|
29.10.2018
27.10 на базе Цветковской гимназии Кизлярского района состоялся муниципальный этап ВсОШ по биологии среди учащихся 7-11 классов. Предметом изучения биологии являются все проявления жизни: строение и функции живых существ и их природных сообществ, распространение, происхождение и развитие, связи друг с другом и неживой природой.
Задачи биологии — изучение закономерностей этих проявлений, раскрытие сущности жизни, систематизация живых существ. Учащиеся в количестве 150 человек писали работы: 7-8 класс (120 минут); 9 класс (180 минут); 10-11 класс (240 минут). В качестве общественных наблюдателей были педагоги со всех ОУ района , которые объективно следили за ходом проведения олимпиады. Контролировала процесс муниципального этапа олимпиады методист ИМЦ Кизлярского района.
29.10.2018
26.10 на базе Цветковской гимназии Кизлярского района состоялся муниципальный этап ВсОШ по экологии. В современном образовательном процессе экология не присутствует в качестве отдельного предмета, Между тем общественный запрос на эковоспитание растет. Учащиеся 7-11 классов в количестве 48 человек писали олимпиадную работу. В качестве общественных наблюдателей присутствовали педагоги Кизлярского района. Весь процесс олимпиады контролировала методист ИМЦ Кизлярского района.
29.10.2018
Письмо № 06-11207/01-09/18 от 23 октября 2018г.
О проведении Всероссийской юридической олимпиады
Руководителям образовательных
организаций среднего профессионального
и высшего образования
Министерство образования и науки Республики Дагестан информирует о том, что Фондом поддержки образовательных проектов и АНО «Институт развития местных сообществ» при содействии Совета Федерации ФС РФ организована Всероссийская юридическая олимпиада (далее – Олимпиада).
Олимпиада проводится в два этапа по трем профилям: государственно-правовому, гражданско-правовому и уголовно-правовому. К участию в Олимпиаде приглашаются молодые действующие юристы органов государственной власти и местного самоуправления, организаций и учреждений, а также школьники и студенты, которые планируют связать свою жизнь с юриспруденцией и правом. Итоги Олимпиады будут подведены 8-10 декабря 2018 г. в г. Москве в рамках очного этапа Всероссийской юридической олимпиады.
Участие в Олимпиаде можно принять до 15 ноября 2018 г.
Дополнительная информация: Шепелева Анна Эдуардовна, тел.: +7 (985) 253-64-67, e-mail: urolimpiada@gmail.com.
Просим довести информацию до заинтересованных лиц.
Приложение: на 6 л. в 1 экз.
Заместитель министра А. Арухова
29.10.2018
Письмо № 06-11102/01-18/18 от 22 октября 2018г.
О проведении семинара в режиме видео-конференц-связи (ВКС)
Руководителям муниципальных
органов управления
образованием
Министерство образования и науки республики Дагестан информирует о том, что Федеральный институт развития образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (далее - ФИРО РАНХиГС) в рамках исполнения мероприятий по исполнению государственного задания по теме «Социокультурная модернизация и развитие образования в российских регионах, обеспечивающие единство и качество образовательного пространства» проводит семинар в режиме видео-конференц-связи (ВКС).
К участию в семинаре приглашаются руководители муниципальных органов управления образованием, руководители образовательных организаций, педагогические работники.
Семинар состоится 26 октября 2018 г., в 10:00 по московскому времени. Для участия в семинаре необходимо пройти по ссылке http://www.ru/?p=30067.
Актуальные вопросы по тематике семинара и заявку на участие направлять в ФИРО РАНХиГС по электронному адресу: firo@ranepa.ru до 14:00 25 октября 2018 года.
Ответственное лицо по организационным вопросам – ведущий научный сотрудник Центра стратегии развития образования и правовой поддержки ФИРО РАНХиГС Ванданова Эльвира Леонидовна, телефон: +7 495 133-95-83 (доб. 0308); е-mail: vandanova-el@ranepa.ru .
Статс-секретарь - заместитель министра А. Бачиев
29.10.2018
Письмо № 06-11105/01-18/18 от 22 октября 2018г.
О проведении Республиканских педагогических чтений
Руководителям
муниципальных органов
управления образования
Министерство образования и науки Республики Дагестан информирует о проведении ГБУ ДПО РД «Дагестанский институт развития образования» (далее – ДИРО) Республиканских педагогических чтений (далее – Педагогические чтения) в рамках реализации Концепции математического образования для преподавателей и учителей математики общеобразовательных организаций Республики Дагестан.
Педагогические чтения организуются с целью увековечения памяти Ахкубегова Ханмагомеда Ахкубеговича, заслуженного учителя ДАССР и РСФСР.
Цель Педагогических чтений – осветить вопросы повышения качества математического образования и позитивный опыт инновационной образовательной практики в условиях реализации ФГОС.
Педагогические чтения состоятся 1 ноября 2018 г., в 10:00, в актовом зале ДИРО по адресу: г. Махачкала, ул. Магомедтагирова, 159. Регистрация участников - с 9:00.
Координатор проекта – Газимагомедова Аминат Османовна, контактный телефон: 89064504507, адрес электронной почты: dipkpk.mat@yandex.ru
Просим Вас направить для участия в Педагогических чтениях членов Ассоциации учителей математики РД.
Приложение: на 6 л. в 1 экз.
Статс-секретарь - заместитель министра А. Бачиев
29.10.2018
Письмо № 06-11355/01-18/18 от 26 октября 2018г.
О проведении семинар-совещания
Руководителям муниципальных
органов управления образованием
Министерство образования и науки Республики Дагестан информирует Вас о проведении 30 октября 2018 года на базе ГБОУ РД «Республиканский центр образования» (адрес: г. Каспийск, мкр. Кемпинг, ул. Связная, д. 25) семинара - совещания «Стратегия развития образования Республики Дагестан. Педагогический поиск. Сотрудничество. Качество» (далее – семинар-совещание) с участием врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан - министра образования и науки Республики Дагестан Омаровой У.А. (программа прилагается).
Начало семинара-совещания- в 9-00 ч.
Просим Вас принять участие в мероприятии, а также обеспечить участие методиста муниципального органа управления образованием и руководителей муниципальных предметных ассоциаций в соответствии с установленной квотой (прилагается).
Приложение: на 2 л. в 1 экз.
Первый заместитель министра Ш. Алиев