Новости

IMG_20210129_211910_307.jpg

29.01.2021

Выпускники 11 классов, не планирующие поступать в вузы, для получения аттестата в 2021 году должны будут сдать два обязательных предмета в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ): русский язык и математику. 

❗️Лицам с ограниченными возможностями здоровья, а также детям-инвалидам и инвалидам для получения аттестата достаточно будет сдать по их выбору только ГВЭ или ЕГЭ по русскому языку. 

❗️Государственная итоговая аттестация в 11 классах (ГИА-11) в форме ГВЭ по предметам по выбору в 2021 году проводиться не будет. 

❗️Экзаменационная работа ГВЭ для выпускников, не планирующих поступать в вузы в 2021 году, по русскому языку будет состоять из отдельных заданий с кратким ответом (задания 1-24) по спецификации контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ 2021 года по русскому языку. ❗️Экзаменационная работа ГВЭ по математике в 2021 году будет состоять из отдельных заданий по спецификации КИМ ЕГЭ 2021 года по математике базового уровня. 

❗️До 10 февраля 2021 года демонстрационные варианты ГВЭ для выпускников, не планирующих поступать в вузы в 2021 году, будут опубликованы на официальном сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). 

❗️Экзамены по русскому языку и математике для категорий участников, которые традиционно имеют право сдавать ГИА-11 в форме ГВЭ, будут проводиться по соответствующим демонстрационным материалам для указанной категории участников экзамена, размещенным на сайте ФИПИ осенью 2020 года. 

❗️Основной срок проведения ГВЭ для выпускников 11 классов запланирован с 24 по 28 мая 2021 года. Также в расписании будет предусмотрен дополнительный сентябрьский период проведения ГВЭ по русскому языку и математике (с 3 по 17 сентября 2021 года), который предусмотрен для того, чтобы предоставить возможность получить аттестат тем, кто не прошел ГИА-11 в установленные сроки. #рособрнадзор_детям #гвэ #11класс #экзамены #гиа11

IMG_20210128_201409_420.jpg

26.01.2021

Региональный центр обработки информации напоминает девятиклассникам о сроках прохождения итогового собеседования!

 

10 февраля 2021 года девятиклассники пройдут итоговое собеседование (далее – ИС) по русскому языку. Успешная сдача ИС будет являться условием допуска к государственной итоговой аттестации. Для участия в собеседовании, учащимся необходимо подать заявление не позднее чем за две недели до начала его проведения. Также нужно подписать согласие на обработку персональных данных.

 

Подать заявление школьники могут в своих образовательных учреждениях, в которых они осваивают образовательные программы основного общего образования. 

 

Заявления подаются участниками ГИА лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.

 

Испытание оценивается по системе "зачет"/"незачет". Повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку в дополнительные сроки в текущем учебном году (10 марта и 17 мая 2021г.) следующие обучающиеся:

▪️получившие по итоговому собеседованию по русскому языку неудовлетворительный результат («незачет»);

▪️не явившиеся на итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

▪️не завершившие итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

 

Участникам итогового собеседования будет предложено выполнить четыре задания:

- чтение текста;

- пересказ с привлечением дополнительной информации;

- высказывание в форме монолога на одну из выбранных тем;

- диалог с экзаменатором.

 

За устное собеседование можно набрать максимум 20 баллов, а для допуска к итоговой аттестации необходимо набрать не меньше 10 баллов.

 

На выполнение работы отводится примерно 15 минут ⏰ 

 

Для участников итогового собеседования с ОВЗ, участников итогового собеседования - детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 мину

IMG_20210124_191410_631.jpg

24.01.2021

Reposted from @minzdravrd #стопКоронавирус Минздрав Дагестана вдовое увеличил количество прививочных пунктов, где можно пройти вакцинацию от коронавируса. На базе поликлиник, городских и районных больниц дополнительно открыли 27 прививочных кабинетов против COVID-19. Их общее число выросло с 27 до 54. Также привлекаются мобильные пункты вакцинации. Один из таких передвижных комплексов, где можно было пройти вакцинацию от коронавируса сегодня работал в Махачкале, по улице Буганова.

 

В настоящее время в Дагестане иммунитет от коронавируса получили 528 человек, прошедших вакцинации. Побочный реакций и осложнений ни у кого из привитых не отмечается.

 

Сделать прививку от COVID-19 могут жители в возрасте от 18 лет. Беременным и кормящим женщинам она противопоказана.

 

Вакцинируемые не должны иметь некоторых хронических заболеваний и болеть ОРВИ за две недели до прививки. С момента последней прививки, например, от гриппа, должно пройти не менее 30 дней.

 

Сам препарат состоит из двух компонентов, поэтому вакцинация проводится двукратно – это дает надежный иммунный ответ. Сначала вводят первый компонент вакцины, а через 21 день – второй. 

 

Записываться нужно только на первую вакцинацию – на вторую врач запишет в день первой вакцинации. После того, как будут сделаны две прививки,  выдается сертификат с отметками о двух прививках, подтверждающий факт прохождения вакцинации против COVID-19.

 

Адреса прививочных пунктов, где можно привиться от коронавируса опубликованы на официальных ресурсах Министерства здравоохранения РД, в том числе и в инстаграме.

 

#минздраврд #вакцинация #прививка #иммунитет #спутник #вакцина

IMG_20210120_225937.jpg

20.01.2021

В Кизлярском районе пройдет зональный этап конкурса «Учитель года Дагестана- 2021»

Зональный этап конкурса педагогического мастерства «Учитель года Дагестана - 2021» пройдет в начале февраля на базе МКОУ «Краснооктябрьская СОШ им. Р. Гамзатова» в Кизлярском районе. В нем примут участие 10 муниципальных образований северной зоны Дагестана. Кизлярский район на данном этапе представит победитель муниципального этапа – Елена Агапова. Отметим, что победитель муниципального этапа конкурса «Учитель года Дагестана - 2021» был выявлен из 7 учителей образовательных организаций Кизлярского района, который прошел на базе Аверьяновской школы.

В течение двух дней конкурсанты проверяли навыки в педагогическом мастерстве. На первом этапе проводился конкурс под названием «Методический семинар», в которого участницы представляли свой опыт и рассказывали о том, как применяют его в работе с детьми.

Вторым этапом было «Учебное занятие» - урок, который оценивался по 8 критериям. Среди них: степень владения предметными компетенциями, направленность занятия на формирование целостной картины мира, воспитательный потенциал урока, методическое мастерство и целесообразность использования различных педагогических приемов и технологий, коммуникативная культура педагога и другие критерии. Конкурс оценивало компетентное жюри. По итогам двухдневного соревнования победителем стала Елена Агапова, учитель начальных классов МКОУ «Краснооктябрьская СОШ им.Р.Гамзатова». На втором месте - Наталья Митрофанова, учитель начальных классов МКОУ « Косякинская СОШ», третье место у Будунова Чакар Сайпулаевна, учителя английского языка МКОУ «Малокозыревская ООШ». Победителю и призерам были вручены ценные подарки, цветы, грамоты и сертификаты участия.

За время проведения конкурса к участницам с приветствием обратились Председатель Собрания депутатов МР «Кизлярский район» Нурудин Кахиров, первый заместитель Главы МР «Кизлярский район» Тимур Гаирбеков.

Ярким дополнением к конкурсу были выступления юных дарований Аверьяновской СОШ.

Напомним, что все мероприятия в Кизлярском районе проходят с соблюдением требований Роспотребнадзора.

20.01.2021

16 января в МКОУ «Бондареновская ООШ» прошёл классный час в 8 классе посвящённый 100-летию ДАССР .  Классный руководитель: Маджидова А.С.  @kizlyar_ruo @kiz.rayon  #рдш #рдш_дагестан #дасср100лет

IMG_20210125_210847_629.jpg

17.01.2021

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что прием заявлений на участие в ЕГЭ 2021 года завершается 1 февраля

 

Основной период ЕГЭ в 2021 году планируется провести с 31 мая по 2 июля. Сдавать экзамены в эти сроки будут как выпускники текущего года, так и выпускники прошлых лет.

Досрочный период ЕГЭ в 2021 году проводиться не будет.

 

Для выпускников, планирующих поступать в вузы в 2021 году, для получения аттестата необходимо сдать только один обязательный предмет в форме ЕГЭ – русский язык.

 

ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году не проводится.

ЕГЭ по математике профильного уровня и остальные предметы по выбору выпускники выбирают по необходимости для предоставления результатов ЕГЭ при приеме в вуз.

 

Для выпускников, не планирующих поступать в вузы, для получения аттестата необходимо сдать два обязательных предмета в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ): русский язык и математику.

ГВЭ планируется провести в конце мая.

 

Обучающиеся 10 классов, которые завершили в 2020/21 учебном году освоение отдельных учебных предметов учебного плана среднего общего образования, вправе в 2021 году принять участие в ЕГЭ по этим учебным предметам. 

 

При подаче заявления на участие в ЕГЭ в нем необходимо перечислить предметы, которые участник планирует сдавать. При этом можно указать любое количество предметов.

 

Выбирать предметы для сдачи необходимо с учетом того, по какой специальности или направлению подготовки намерен продолжить обучение участник ЕГЭ, и какие предметы вуз будет засчитывать в качестве вступительных испытаний.

 

Перед подачей заявления следует ознакомиться с этой информацией на сайтах выбранных вузов.

 

Выпускники текущего года подают заявление на сдачу ЕГЭ по месту обучения. Выпускники прошлых лет должны подать заявление в места регистрации на сдачу ЕГЭ, определяемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования.

 

WhatsApp Image 2020-12-24 at 12.34.28.jpeg

24.12.2020

Подведены результаты республиканского конкурса "Самое дорогое, что у нас есть-это люди".

В период со 2 ноября по 10 декабря 2020 года проходил республиканский конкурс среди учащихся образовательных учреждений "Самое дорогое, что у нас есть-это люди", посвящённого формированию общественного сознания в области пропаганды идей безопасности. 

Цели и задачи Конкурса:

-формирование у учащихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности;

-воспитание и формирование гражданской ответственности в области пожарной безопасности;

-создание условий для творческой самореализации детей, развитие их авторского творческого потенциала;

-содействие профессиональной ориентации детей и подростков, популяризации профессии пожарного и спасателя. 

Оценивались конкурсной комиссией более 600 материалов. Поэтому, не самым простым делом оказалось подвести итоги конкурса. 

По итогам конкурса ученик 8 класса МКОУ "Зареченская СОШ" Кизлярского района Насрудинов Омарасхаб Исмаилович вышел победителем в номинации "Памятка пожарной безопасности" и "Медикам посвящается" (Художественно-изобразительная работа), руководитель детского объединения "Юный эколог" Хадижат Раджабова.

Победителям вручили ценные призы.

21.12.2020

Минпросвещения России совместно с Рособрнадзором сократило бумажную нагрузку на учителей

 

Министерство просвещения Российской Федерации направляет во все регионы перечень отчётной документации, ограничивающий избыточную бюрократическую нагрузку на педагогов. Документ подготовлен совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и является частью плановой масштабной работы Министерства по повышению престижа педагогической профессии, её совершенствованию.

Перечень ограничивает количество обязательной документации для школы четырьмя ключевыми документами – основной образовательной программой для каждого из уровней общего образования, журналом учёта успеваемости, журналом группы продлённого дня и материалами личного дела обучающихся.

В документе особо подчёркивается, что ведение отчётности, не указанной в перечне, не входит в непосредственные обязанности учителя или классного руководителя. Такие работы выполняются только с письменного согласия работника с указанием в трудовом договоре их содержания, срока выполнения и размера оплаты.

Благодаря сокращению административной бумажной нагрузки у учителей появится больше времени для саморазвития, творчества, профессионального роста.

«Это очень важный документ, который поможет решить одну из главных проблем современной российской школы. Он позволит освободить время для творческой работы учителя с детьми, развития его педагогического мастерства, совершенствования методов обучения и воспитания. Благодаря таким шагам мы сможем создать условия для формирования новой, комфортной, современной образовательной среды», – прокомментировал Министр просвещения Сергей Кравцов.

«Сокращение объёма бумажной работы – давно назревшая мера. Устранив непрофильную для учителей бумажную нагрузку, мы ограничим «самодеятельность» муниципальных и региональных органов управления образованием, директоров школ. У учителя будет больше времени для непосредственной работы с учениками», – заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

 

Отчётная нагрузка – одна из самых популярных тем обращений, поступающих на горячую линию Министерства просвещения для учителей.

15.12.2020

Хотите занять ребенка во внеурочное время? Дать ему всестороннее интеллектуальное и творческое развитие, но не знаете как?

 «Навигатор дополнительного образования детей» предоставит Вам такую возможность!

«Навигатор» - это удобная в пользовании система, которая позволяет детям и их родителям выбирать кружки и секции по интересам, не выходя из дома. Благодаря удобному интерфейсу Вы можете просмотреть объединения в вашем муниципалитете, зарегистрироваться в системе и  без каких-либо трудностей подать заявление на понравившееся направление.

И что самое главное – обучаться ребенок будет совершенно бесплатно! «Как такое возможно?» -спросите вы.

Все очень просто. За обучение платить будет государство и муниципалитет. Средства, которые предназначены для оплаты обучения, будут начисляться на сертификат персонифицированного финансирования ежегодно. Размер суммы будет определять муниципалитет.

Сертификат доступен после регистрации и подачи заявки на обучение в учреждение дополнительного образования. Вместе с сертификатом вы получите логин и пароль от системы, в котором можно увидеть остаток средств на сертификате.

Порой, родителям бывает сложно определиться с выбором программы. Именно поэтому в «Навигаторе» присутствует аннотация, то есть краткое описание программы и отзывы родителей.

Развитие детей и удобство родителей – наши приоритеты!

Ссылка на регистрацию: https://р05.навигатор.дети/

#рмц#рмцрд#дагман#навигатор#дод#допобразование#дети#

14.12.2020

Персональные данные

 

Сегодня реальность во многом заменяется виртуальным миром. Мы знакомимся, общаемся и играем в Интернете; у нас есть друзья, с которыми в настоящей жизни мы никогда не встречались, но доверяемся таким людям больше, чем близким. Мы создаем своего виртуального (информационного) прототипа на страничках в социальных сетях, выкладывая информацию о себе.

Используя электронное пространство, мы полагаем, что это безопасно, потому что мы делимся всего лишь информацией о себе и к нашей обычной жизни вроде бы это не относится.

Но на самом деле границы между абстрактной категорией «информация» и реальным человеком носителем этой информации стираются.

Информация о человеке, его персональные данные сегодня превратились в дорогой товар, который используется по-разному:

  • кто-то использует эти данные для того, чтобы при помощи рекламы продать вам какую-то вещь;
  • кому-то вы просто не нравитесь, и в Интернете вас могут пытаться оскорбить, очернить, выставить вас в дурном свете, создать плохую репутацию и сделать изгоем в обществе;
  • с помощью ваших персональных данных мошенники, воры, могут украсть ваши деньги, шантажировать вас и заставлять совершать какие-то действия;
  • и многое другое.

Поэтому защита личной информации может приравниваться к защите реальной личности. И важно в первую очередь научиться правильно, безопасно обращаться со своими персональными данными.