Новости
30.06.2020
Проверка организационной и технической готовности пунктов проведения ЕГЭ в Дагестане прошла успешно
Сегодня, 29 июня, в Дагестане прошел пробный экзамен, проводимый в соответствии с рекомендациями Рособрнадзора для проверки организационно-технологической и технической готовности пунктов проведения ЕГЭ.
Участие в апробации приняли специалисты всех 67 пунктов, задействованных в этом году для проведения госэкзамена. Апробация прошла без участия выпускников. Главная цель пробных экзаменов – отработка мер эпидемиологической безопасности.
«Во всех пунктах проведены и будут проводиться перед каждым экзаменом санитарно-эпидемические мероприятия. На входе в ППЭ продуман специальный пропускной режим с организацией бесконтактной термометрии. Все педагоги и специалисты, задействованные в организации и проведении ЕГЭ в этом году, прошли медосмотр. Отдельное внимание уделяется социальному дистанцированию. В качестве дополнительных мер безопасности – дезинфицирующие средства и средства индивидуальной защиты», - поделилась начальник управления надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РД Гюляйбат Ибрагимова.
В этом году ЕГЭ в Дагестане намерены сдавать порядка 11 тысяч выпускников. В начале года эта цифра была иной. Она изменилась после того, как Министерство просвещения разрешило не сдавать ЕГЭ тем, кто в этом году не собирается поступать в вуз.
«Изначально для сдачи ЕГЭ было заявлено 14 тысяч участников, но после решения о сдаче экзаменов только теми, кто планирует в этом году поступать в вуз, порядка трёх тысяч выпускников отказались проходить итоговую аттестацию», - подтвердил руководитель Республиканского центра обработки информации Аскандар Магомедов.
Единый государственный экзамен в этом году стартует 3 июля. В этот день выпускники будут сдавать географию, литературу и информатику.
«Экзамены длятся более трех часов, и многие родители переживают, что детям придется сидеть все это время в масках и перчатках. Хочется их успокоить и заверить, что рекомендации Роспотребнадзора и Рособрнадзора не содержат требований об обязательном наличии масок и перчаток у участников ЕГЭ. На пунктах установлены обеззараживатели воздуха и дозаторы с антисептическими средствами, а рассадка участников задумана с соблюдением дистанции в полтора метра», - отметила руководитель пункта проведения экзамена № 622 в г. Махачкале Зульгижат Абдулжалилова.
Основной период ЕГЭ-2020 завершится 25 июля. Участники, которые по уважительной причине пропустили экзамены в основной срок, а также те, у кого совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, и те, чьи апелляции о нарушении порядка проведения ЕГЭ удовлетворены конфликтной комиссией, смогут сдать ЕГЭ в резервные дни (24-25 июля). Для тех, кто по уважительным причинам не смогли принять участие в экзаменах в дни основного периода предусмотрены дополнительные сроки (3, 5, 7, 8 августа).
30.06.2020
В соответствии с письмом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 15.06.2020 № П11-1-05-070-15951 Министерство образования и науки Республики Дагестан сообщает.
Автономной некоммерческой организацией поддержки социально-культурных инициатив, конгрессно-выставочной деятельности и инноваций «Цифровое общество» проводится межрегиональный конкурс исследовательско-практических работ школьников и студентов «Цифруй» (далее – Конкурс).
Конкурс проводится в целях поддержки исследовательской и проектной деятельности на всех уровнях образования и направлен на выявление и поддержку талантливой и одарённой молодёжи, популяризацию научно-исследовательской деятельности в направлении внедрения современных цифровых технологий в социальной сфере.
В Конкурсе могут принять участие обучающиеся общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей (в возрасте от 14 до 18 лет), профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования.
Конкурс будет проходить в 2 этапа. В рамках отборочного (заочного) этапа экспертный совет выберет лучшие конкурсные работы, чьи авторы наберут наибольшее количество баллов. Очный этап будет проходить в дистанционном формате.
Приём заявок для участия в Конкурсе стартовал 15 июня 2020 года.
Публичная дистанционная защита работ победителей планируется 2 ноября 2020 года.
Минобрнауки РД просит довести информацию о Конкурсе до сведения обучающихся образовательных организаций и предлагает рассмотреть возможность организации активного участия в Конкурсе.
Положение о Конкурсе и бланк заявки прилагаются.
23.06.2020
На календаре 22 июня- День памяти и скорби. Это,пожалуй,самая печальная дата в истории России.
В этот день началась война, в которой не было пощады ни старому, ни молодому , в которой обрывалось все прекрасное и счастливое, в которой поставили на грань все человеческое. Такой войны в мире еще не было.
Сегодня мы вспоминаем не только своих земляков, не вернувшихся с бранных полей, но и миллионы наших граждан, погибших на этой войне.
°
°
К мемориалу Воинской Славы пришли почтить память павших в боях Великой Отечественной войны работники администрации МР "Кизлярский район ", представители организаций и учреждений Кизлярского района.
#деньпамятиискорби #памятьпавшим #22июня #воинскаяслава #помнимгордимся #ЦТКНРкизлярскийрайон #культура_кизляскогорайона
23.06.2020
22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны (1941-1945), освободительной войны народов СССР против нацистской Германии и ее союзников, являющейся важнейшей и решающей частью Второй мировой войны (1939-1945).
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.
К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия. Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая отечество.
Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.
#ВеликаяОтечественнаяВойна
23.06.2020
На организацию горячего питания школьников выделят около 65 млрд рублей
⠀
Правительство выделит около 65 миллиардов рублей на организацию горячего питания для учащихся начальных классов в 2020–2021 годах. На этот год предусмотрено почти 22 миллиарда рублей, на следующий – свыше 43 миллиардов рублей. При этом региональные власти за счёт собственных средств смогут предоставлять школьникам дополнительное питание. Об этом сообщил премьер-министр страны Михаил Мишустин.
⠀
Бесплатное горячее питание для учащихся младших классов организуется по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Ранее это было исключительной обязанностью регионов и муниципалитетов. Теперь Правительством принято постановление о софинансировании расходов.
⠀
В большинстве регионов горячее питание организовывалось только для льготников. Сейчас такая возможность есть у всех учащихся начальной школы, независимо от социального статуса.
⠀
#Новости #Питание #Школьники #ГорячееПитание
23.06.2020
Сегодня для нашей страны особенный день — День памяти и скорби, годовщина начала Великой Отечественной войны, ставшей невероятно тяжёлым испытанием для наших предков. И крайне важно сохранить для следующих поколений память о тех страшных событиях.
⠀
Всероссийская акция «Письма Победы» призвана решить эту задачу. В её рамках проходят творческие конкурсы для школьников и студентов. Ребята могут продемонстрировать своё знание государственной символики, принять участие в конкурсе сочинений «Письмо на фронт», конкурсе детских рисунков «Мой прадед — победитель!», конкурсе поэзии «Я помню», конкурсе видеороликов «Я расскажу вам о Победе» и конкурсе граффити, посвящённых Великой Отечественной войне.
⠀
Акция продлится до 4 июля. Подробную информацию о ней можно узнать в профиле Instagram @ww2.war.
Связь с организаторами конкурса: pismapobedy2020@gmail.com.
⠀
#ВеликаяОтечественнаяВойна
23.06.2020
Стартовал конкурс «Мы помним!», посвящённый Дню памяти защитников Отечества и начала Великой Отечественной войны
⠀
Условия участия в конкурсе:
1. Напиши стихотворение о Великой Отечественной войне, опубликуй его в своём аккаунте Instagram.
2. Запиши и выложи видео (допускается публикация только текста стихотворения).
3. Поставь хештеги: #япомнюягоржусь #деньпамяти #22июня #конкурс
4. Пришли ссылку на опубликованный рассказ или видео на почту: konkurs.ron2020@gmail.com.
⠀
Участниками конкурса могут стать учащиеся, которые:
Проживают в любом из регионов РФ или на территориях посольств РФ в других странах.
Учатся в российских общеобразовательных учреждениях.
Имеют открытый аккаунт в социальной сети.
Подписаны на аккаунт Рособрнадзора @rosobrnadzor.
⠀
Приём заявок продлится до 6 июля 21:00.
⠀
В течение 2 дней после окончания приема конкурсных заявок жюри определит победителей конкурса. ⠀
Победители получат 3 сертификата на 1000 рублей от книжного интернет-магазина Лабиринт.
⠀
Присоединяйтесь! Желаем успехов!
#ВеликаяОтечественнаяВойна
#школьникиРД
23.06.2020
То, что вы делаете для людей, невозможно переоценить. Потому что вы помогаете людям жить полноценной жизнью и очень часто просто спасаете жизни! Поздравляю вас с Днем медицинского работника и желаю большущих успехов в вашем благородном и таком необходимом труде. Желаю вам уважения и любви коллег и пациентов, долгих и счастливых лет жизни, крепкого здоровья, душевного тепла и любви! Пусть не остынут ваши сердца, а всегда будут сочувствующими и горячими!
23.06.2020
В новом учебном году в Дагестане начнет работать мобильный технопарк «Кванториум», приобретенный Министерством образования и науки РД в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».
⠀
Мобильный «Кванториум» – это передвижная автомобильная лаборатория, оснащенная высокотехнологичным оборудованием для обучения детей по программам инженерной направленности.
⠀
«Кванториум пользуется большой популярностью у наших школьников, но доступен он только для городских учащихся. С появлением мобильного технопарка мы сможем охватить инновационным обучением школьников и в сельской местности. Очень важно обеспечить равные возможности обучения для всех детей. К 2024 году мы планируем закупить дополнительно еще три мобильных технопарка», - отметила вице-премьер – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.
⠀
Основной период деятельности передвижной лаборатории приходится на учебный год. Во время летних каникул мобильный технопарк будет участвовать в реализации инженерных и профильных смен в летних оздоровительно-образовательных лагерях. Руководить работой передвижного «Кванториума» будет Малая академия наук РД @dagman_rd
#мобильныйКванториум05
23.06.2020
Глава Минобрнауки РД Уммупазиль Омарова анонсировала увеличение оплаты организаторам ЕГЭ в 2020 году. Выплаты увеличат на 60%. Это стало возможным за счет отмены основного государственного экзамена.