Новости
30.10.2020
Одной из задач национального проекта «Образование» является формирование общедоступной системы дополнительного образования детей.
На решение указанной задачи направлена реализация федерального проекта «Успех каждого ребенка» и «Цифровая образовательная среда». В рамках указанных проектов, в том числе, создаются Центры цифрового образования детей «IT-куб».
В Махачкале на базе Малой академии наук РД Минобрнауки РД Центр цифрового образования детей «IT-куб» функционирует более года. С 1 июня 2019 велся набор групп для БЕСПЛАТНОГО обучения детей по шести направлениям. «IT-куб» - это новый формат дополнительного образования для школьников, имеющих склонность к IT-творчеству.
Более 400 детей в возрасте от 12 до 18 лет в течение года осваивают информационные технологии, изучают востребованные языки программирования, создают приложения, игры в виртуальной реальности, а также учатся работать в команде и креативно мыслить.
Занятия в центре проходят в лабораториях по нескольким направлениям: системное администрирование, разработка VR/AR приложений, мобильная разработка на Android, программирование на Python, микроэлектроника и программирование роботов на С-подобных языках и веб-разработка.
#минобрнауки#нацпроект#рмц#рмцрд#дагман#образование#успехкаждогоребенка#допобразование#дод#навигатор #itкуб
30.10.2020
30 октября в 11.00 (мск) состоится финал цифрового форума «ПроеКТОриЯ». Школьники, педагоги и родители со всей страны смогут стать участниками этого события.
Сегодня становится очевидным, что пандемия изменила мир и наше отношение ко многим вещам, особенно к выбору профессии. Всем пришлось резко перестраиваться и в каком-то смысле становиться героями в своем деле. Как показала сама жизнь, специалист нового времени – это не только профессионал своего дела, но и человек, который может проявить настоящий героизм. О героических навыках и новых вызовах в профессиях школьники поговорят в рамках Большого открытого урока.
В течение недели онлайн-форума 54 команды участников по всей стране в дистанционном формате решали кейсы по 6 вызовам в отечественных индустриях.
Участники направления «Информационные технологии» работали над идеей IT-сервиса, который будет востребован в современных условиях и иметь важное социальное значение. В направлении «Фармацевтика» ребята занимались разработкой профилактических мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. Решая кейс, предложенный РГПУ им. А.И. Герцена, участники вызова «Образование» разрабатывали новые образовательные форматы, которые могут использоваться и будут востребованы в условиях дистанционного обучения. В направлении «Культура» школьники решали кейс «Музеи и культура в онлайне: как и зачем?». В сфере «Энергетики» команды разбирались, как обеспечить гарантированное бесперебойное электроснабжение для медицинских объектов. И, конечно, одним из основных направлений стала «Медицина», где ребята решали кейс «Организация работы медицинских служб и обеспечение доступа к медицине».
В эфире финального урока выступят шесть команд, показавшие лучшие результаты. К ним подключатся эксперты, которые прокомментируют решение кейсов. Трансляция Большого открытого урока пройдет из студии в Ярославле, где по традиции проходит форум «ПроеКТОриЯ». Откроет событие губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. С приветственным словом также выступит Первый заместитель Министра просвещения РФ Дмитрий Глушко. На протяжении всего урока в диалоге с участниками «ПроеКТОрии» будут представители компаний-партнёров форума.
Всероссийский форум профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ» проводится с 2013 года по распоряжению Президента РФ. Участниками Форума являются эксперты крупнейших российских компаний и вузов, лучшие педагоги страны и мотивированные школьники, которые объединяются для решения актуальных вопросов в области профессиональной ориентации и самоопределения.
Партнёры: ГК «Росатом», Госкорпорация «Роскосмос», ПАО «Россети», ОАО «Российские железные дороги», Концерн ВКО «Алмаз – Антей», Группа компаний «Р-Фарм», Mail.ru Group, Музей Победы, Genoteck, НМИЦ им. В.А. Алмазова, Комитет по образованию Санкт-Петербурга, Федеральный центр нейрохирургии (г. Тюмень), ЦТР «Гуманитарные технологии», Мэрия г.Иннополис, АНО ВО «Университет Иннополис», АО «ОЭЗ «Иннополис», НИТУ «МИСиС», РГПУ им. А.И. Герцена, Московский Политех, МТУСИ, ГАОУ ТО «ФМШ»
28.10.2020
Проект Правительства Республики Дагестан
«Сто школ»
Известно, что в республике на 2019 год 133 школы являлись аварийными, а 131 школа находились в аварийном состоянии. Кроме того, из общего количества общеобразовательных организаций порядком 546 школ нуждались в капитальном ремонте.
Именно поэтому по инициативе Правительства Республики Дагестан был разработан проект «100 школ», который должен улучшить материально-техническое состояние общеобразовательных организаций. Проект предусматривает:
- выделение субсидии из республиканского бюджета (в объеме 2 млн. руб- можно или нет это указывать).;
-софинансирование из бюджета муниципального образования;
-привлечение средств в объеме не менее 15% от общей стоимости реализации проекта за счет безвозмездных поступлений от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц (меценатов).
По итогу конкурсного отбора, который прошли 117 школ, муниципальным образованиям были предоставлены субсидии, которые значительно улучшили состояние материально-технической базы инфраструктуры общего образования, а также сократили количество общеобразовательных организаций, размещенных в ветхих зданиях.
#минобрнауки#нацпроект#рмц#рмцрд#дагман#образование#успехкаждогоребенка#допобразование#дод#навигатор
21.10.2020
За последние несколько лет в системе образования произошло много масштабных изменений: можете наблюдать каких. Все это стало возможным благодаря усердной работе Министерства Образования и науки в повышении качества образования и поддержке реализуемых проектов со стороны руководства республики. Но они не собираются останавливаться на достигнутом: впереди нас ждет еще больше улучшений в сфере образования."
11.10.2020
В Черняевской СОШ открыли мемориальную доску трем выпускникам школы, погибшим при исполнении долга перед Отечеством
Сегодня, 9 октября, в стенах Черняевской школы Кизлярского района состоялся торжественный митинг, в память погибших военнослужащих и сотрудника милиции.
Арсен Исаков (военнослужащий войсковой части 5389), Олег Бондаренко (воин интернационалист), Руслан Рамазанов (старший сержант милиции), отдавшие жизнь при исполнении воинского и служебного долга, родились, выросли, получили образование в селе Черняевка.
Увековечить память павших героев приехал заместитель главы администрации МР «Кизлярский района» Иса Рамазанов, командир воинской части №5389 Федеральной службы войск национальной гвардии Шамиль Ахкубеков, помощник начальника отдела по работе с личным составом Александр Унаев, Загир Алиев (сослуживцы и боевые друзья Арсена Исакова), родные, близкие и сельчане.
По торжественному случаю также прибыл военный оркестр войсковой части 6752 под руководством начальника Ильяса Биктемирова.
В ходе митинга в адрес погибших ребят звучали слова благодарности и признательности за верность Родине, долгу, традициям старших поколений.
«Дорогие родственники безвременно ушедших и уважаемые педагоги. От имени временно исполняющего обязанности главы Кизлярского района выражаю бесконечную благодарность вам за вашу любовь, терпение и труд, которые вы вложили в учеников и вырастили настоящих патриотов нашей Родины! Их подвиг станет примером мужества для всех поколений, а наша память навсегда сохранит их имена. Мы скорбим об их рано оборвавшейся жизни и низко склоняем голову перед их подвигом», - сказал в своем обращении заместитель главы администрации МР «Кизлярский район» Иса Рамазанов.
Практические каждый выступающий адресовал родителям бойцов слова признательности за сыновей, которые были достойными военнослужащими и сотрудниками, надежными и верными товарищами.
После минуты молчания, ученики школы выпустили в небо белые воздушные шары. Затем состоялась церемония открытия мемориальных плит. Слезы на глазах матерей, траурные ленты на гвоздиках, почетный караул подчеркивали общее настроение всей церемонии.
9.10.2020
В октябре текущего года в образовательных организациях Республики Дагестан будут проводиться диагностические работы для обучающихся 10-х классов (ДР-10)
Диагностические работы проводятся в целях определения уровня и качества знаний, полученных по завершении освоения образовательных программ основного общего образования и для своевременного выявления образовательных дефицитов и организации дальнейшей работы по их устранению для обучающихся 10-х классов по русскому языку, математике и другим учебным предметам в зависимости от выбранного профиля обучения в общеобразовательных организациях Республики Дагестан.
В диагностических работах на добровольной основе без создания особых условий могут участвовать обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, инвалиды.
ДР-10 будет проводиться по аналогии с ОГЭ, который предусматривает инструктаж участников, выдачу участникам полного комплекта материалов, проведение стандартных процедур сканирования, распознавания и верификации бланков ответов.
Также будут присутствовать общественные наблюдатели из числа методистов и специалистов управлений (отделов) образования, представителей других образовательных организаций.
Диагностические работы будут проводиться с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности.
#Рособрнадзор#Москва#Дагестан#Образование#РЦОИ#ГИА2020#ЕГЭ2020#ОГЭ2020#диагностическиеработы
8.10.2020
Школы Кизлярского района поэтапно подключают к высокоскоростному Интернету в рамках федерального проекта.
Напомним, что Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 определены национальные цели и задачи. Для выполнения указанных задач утверждены национальные проекты и программа «Цифровая экономика Российской Федерации», в рамках которого предусмотрено подключение всех государственных и муниципальных образовательных организации к единой сети передачи данных (ЕСПД) и к сети «Интернет».
В 2019 году в республике к сети «Интернет» подключено 464 школ. В 2020 году планируется подключить 480. Всего в Республике Дагестан планируется подключить 1470 школ.
8.10.2020
#НацпроектОбразованиеРД
«Билет в будущее» - профориентация школьников⚡️⚡️⚡️
⠀
Обучающиеся 6-11 классов дагестанских школ принимают участие в федеральном проекте «Билет в будущее», который поможет им осознанно выбрать будущую профессию и определить траекторию саморазвития. С Кизлярского района участвуют в данном проекте 8 школ: Нововладимировская СОШ, Совхозная СОШ, Крайновская СОШ, Некрасовская СОШ, Александрийская СОШ, Большеарешевская СОШ, Косякинская СОШ, Черняевская СОШ.
⠀
На первом этапе школьники проходят онлайн-диагностику, затем профориентационные мероприятия, а по итогам каждый из них получает индивидуальные рекомендации профессионалов.
⠀
На сегодняшний день в программе участвуют уже более 2000 ребят.
⠀
Стать участником проекта может любой школьник с 6 по 11 класс. Для этого нужно зайти на платформу https://bilet.worldskills.ru/ и пройти тестирование, записаться на профессиональную пробу и попробовать себя в интересующей профессии.
#билетвбудущее05
8.10.2020
Выпускники 11 классов в этом учебном году напишут итоговое сочинение 2 декабря. Дополнительные сроки запланированы на 3 февраля и 5 мая. Для учащихся 9-х классов итоговое собеседование по русскому языку пройдет 10 февраля. Дополнительные сроки назначены на 10 марта и 17 мая. Напоминаем, что успешное написание сочинения для одиннадцатиклассников и прохождение собеседования для девятиклассников обеспечивают их допуск к ГИА.
7.10.2020
В соответствии с письмом Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 21.08.2020 г. №05-63 «О проведении в 2020 году апробации модели компетенций работников образовательных организаций», в целях апробации подходов и инструментария оценки предметных и методических компетенций учителей начальных классов и руководителей образовательных организаций Республики Дагестан, было проведено тестирование на базе МКОУ " Краснооктябрьская СОШ".