Новости

IMG-20180221-WA0007.jpg

28.02.2018

 

Семинар социальных педагогов по теме: «Социализация детей в современных условиях» прошёл 21 февраля 2018 года на базе МКОУ «Огузерская СОШ» Кизлярского района.

В мероприятии, организованном МКУ «Информационно-методический центр» МР «Кизлярский район», приняли участие социальные педагоги школ, учителя, учащиеся, родители, а также методист по воспитательной работе Хадижат Раджабова.

Цель семинара – совершенствование работы и оказание методической помощи социальным педагогам в вопросах социальной адаптации несовершеннолетних.

Выступившая по теме повестки дня Хадижат Раджабова в частности отметила, что современное общество требует инициативы молодых людей, способных найти «себя» и своё место в жизни, нравственно стойких, социально адаптированных, способных к саморазвитию и непрерывному самосовершенствованию. Поэтому на семью, образовательные учреждения, в том числе на социальных педагогов, возлагается особая ответственность по воспитанию таких качеств у подрастающего поколения.

«В связи с этим проблема социально-личностного развития – развитие ребёнка во взаимодействии с окружающим его миром – становится особо актуальной на данном современном этапе»,  - сказала Раджабова.

«Перед семьёй и педагогами помимо традиционных вопросов (как следует учить и каким должно быть воспитание ребёнка в современных условиях) встаёт задача, суть которой состоит в правильном формировании человека, чтобы он мог соответствовать требованиям современного общества. Успешная социализация позволит ему стать полноценным человеком своей социальной среды», - отметил выступивший далее социальный педагог Огузерской школы Зубайрат Маликова.

На семинаре также выступили руководитель районного методобъединения социальных педагогов Лиана Омарова МКОУ «Ефимовская ООШ», социальный педагог Зарима Мусаева МКОУ «Александрийская СОШ» и другие. Всеми выступившими были затронуты вопросы, касающиеся работы социальных педагогов, формы и методы работы с родителями, с детьми «группы риска», а также вопросы проведения в образовательных учреждениях благотворительной акции «Забота» и другие.

Продолжением семинара были посещение открытых классных часов и внеклассного мероприятия на тему: «Толерантность – путь к миру».

Присутствующие на семинаре высоко оценили практическую направленность и полезность проведённого мероприятия. «Каждый человек является членом общества, проблемы обеспечения социальной адаптации были актуальны во все времена. Сегодня, в век информационных технологий, проблема социализации детей является многогранной и сложной. В вопросах социализации детей и подростков нужен комплексный подход», - подчеркнули они.

Семинар прошёл в рабочей обстановке, запланированные вопросы были освещены полностью.

 

Для участников семинара были подготовлены информационные и раздаточные материалы по теме семинара.

 

27.02.2018

22 февраля прошел совет директоров общеобразовательных учреждений Кизлярского района,  27 семинар для  завучей и филологов по проведению процедуры  апробации итогового  устного собеседования (далее ИУС) .Присутствующие были ознакомлены с  общими сведениями о проведении итогового собеседования в 9кл, что является допуском  выпускников к ОГЭ. Они получили следующую информацию:

1.Итоговое собеседование обучающихся проводится в ОО.

2.Собеседование проходит только в устной форме.

3.На каждого участника отводится 15 минут.

4.Рекомендованное время проведения – с 9.00 до 14.00 ч.

5.Во время собеседования ведется аудиозапись ответов участников и параллельно в аудитории ведется потоковая аудиозапись.

6.Оценивание выполнения заданий осуществляется в соответствии с одним из двух вариантов.

7.КИМразмещаются на федеральном Интернет-ресурсе за 60 минут до начала итогового собеседования и будут доступны для получения в течение одного часа с момента размещения. По истечении указанного времени доступ к КИМ будет закрыт.

8.Критерии для экспертов являются общими для всех вариантов и размещены на официальном сайте ФИПИ.

9.Зачёт выставляется участникам, набравшим не менее 10 баллов.

10.Проведение апелляций по результатам проверки не предусмотрено.

11.Возможно использование аудитории ожидания, куда участники группами приглашаются по графику.

Также на семинаре педагог Карломарксовской СОШ Т. Дубинина поделились опытом подготовки и проведения апробации, прошедшей в их школе и районе первой под контролем рособрнадзора.

После проведения вышеуказанных мероприятий  каждая школа разработала индивидуальные графики проведения пробного УИС с учащимися 9кл, которые в дальнейшем будут посещены методистами МКУ ИМЦ. Школы района были оповещены, что со следующего учебного года ИУС пройдет в штатном режиме.

image.png

15.02.2018

В 15 февраля на базе гимназии №1 г. Хасавюрт состоялся  семинар по образовательной платформе УЧИ.РУ

14.02.2018

 Апробация устного экзамена по русскому языку, которая по планам Рособрнадзора будет определять допуск к ОГЭ, прошла в Карломаркской СОШ  14 февраля с участием 19 девятиклассников . 

На одного экзаменуемого отводилось 15 минут. За это время учащийся должен был выразительно прочитать небольшой текст, пересказать его, выбрать одну из трёх предложенных тем для монолога и ответить на вопросы в ходе беседы с экзаменатором.

Все предложенные тексты для чтения рассказывали о выдающихся людях России, таких как великий русский полководец Александр Суворов, первый космонавт Юрий Гагарин, знаменитый хирург Николай Пирогов и наши современники – Доктор Лиза (Елизавета Глинка) и доктор из Красноярска, который в сложных условиях провел операцию и спас жизнь ребёнку.

Всего четыре устных задания, определяющих главным образом навыки спонтанной речи, коммуникативность и эрудицию школьника.

«Выполнение заданий оценивалось по специально разработанным критериям. Чтобы избежать волнения школьников предварительно с ними была проведена беседа о том, что это пробные испытания и на допуск к ОГЭ в этом году они влиять не будут», - рассказала начальник Управления развития общего образования Минобрнауки Дагестана Лариса Абрамова. 

Решение о введении устной части по русскому языку как допуска к итоговым экзаменам в 9-х классах в штатном режиме будет принято по итогам апробации. 

 

IMG-20180213-WA0016.jpg

13.02.2018

На базе Новомонастырской СОШ Кизлярского района прошел муниципальный этап Республиканского конкурса чтецов произведений дагестанских авторов на родных языках среди учащихся 11-х классов.
Конкурс проводился в целях выявления и поощрения талантливых учащихся района, развития художественно-эстетического вкуса, литературно-творческих способностей, формирования у детей и молодежи интереса к творчеству дагестанских поэтов и писателей, сохранения и развития языковых традиций дагестанского народа, любви к родному языку.
Школьники читали стихотворные произведения на тему отечества, любви к родине и родной земле, родителям, дружбы и братства народов. Все участники добросовестно подготовились. Ребята старались не только выразительно произнести стихотворные строки, заинтересовать слушателя, но и выразить себя, свои чувства, переживания.

Жюри конкурса отметили высокий уровень исполнительского мастерства и культуры речи у большинства участников.

По итогам конкурса места распределили следующим образом: по аварскому языку 1 место занял ученик 11-го  класса Хизри Хизриев - Карломарксовская СОШ, 2  место- ученик 11 класса Казбек Садулаев -Красновосходская СОШ, а также ученик 11-го класса Башир Кумачев - Александрийская СОШ, 3 место между собой разделили учащиеся двух  школ: Мадина Магомедова -11 класс Краснооктябрьская СОШ;  Аминат Гитиномагомедова  - 11 класс Вышеталовская СОШ, по даргинскому языку 1 место - Шахризат Исаева Аверьяновская СОШ, и 2 место- Барият Алиева– Михеевская СОШ

Победители муниципального этапа конкурса примут участие в Республиканском этапе 21 февраля.

7.02.2018

С 5-10 февраля в МКОУ "Большеарешнвская СОШ " проходила фронтальная проверка.  В составе комисси  входили методисты ИМЦ и Отдел Образования "Кизлярского района".

IMG-20180207-WA0029.jpg

1.02.2018

         В МКОУ «Карломарксовская СОШ» прошел районный семинар на тему  «Духовно-нравственное воспитание на уроках ОРКСЭ ». В рамках семинара был проведен открытый урок и внеклассное мероприятие.Урок на тему «Паломничества и святыни» провела учитель Минасян Лаура.                     

  Цель урока: формирование духовных ценностей, уважительного отношения к вере, взглядам и культурному наследию разных народов.  В ходе урока учащиеся узнали: что такое паломничества, что такое реликвии и мощи, какие святыни являются главными для верующих людей.    На уроке использовались такие виды деятельности как беседа, фронтальный опрос для повторения ранее изученных терминов, комментированное чтение. Учащиеся читали стихи известных поэтов, посвященные религии и веротерпимости.На протяжении всего урока активно использовались интерактивные технологии. Учащиеся могли видеть изображения святынь различных религий, места паломничества верующих.  Учитель Карломарксовской СОШ Джамалудинова Таус в прошлом году посетила Мекку. Она поделилась своими впечатлениями от поездки. Учащиеся и гости с интересом ее слушали, задавали вопросы, касающиеся паломничества и святых мест. В конце урока был показан документальный фильм о духовном центре трех религий городе Иерусалиме.      После открытого урока присутствующие посмотрели внеклассное мероприятие «Посеем добро в своем сердце». Учащиеся читали стихи, пели песни о доброте, верности и дружбе.  По окончании семинара  учителя поделились своими впечатлениями. Они отметили, что такие уроки помогают узнать и накопить знания о религиозных обычаях и традициях, о церковных святынях народов мира, научат детей добру и веротерпимости.Участники мероприятия  получили позитивное впечатление от семинара.

IMG-20180131-WA0060.jpg

31.01.2018

28-29 января прошла встреча Врио Главы Дагестана Владимира Васильева, заместителя министра образования и науки РФ, руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова и заместителя Председателя Правительства РД- министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой с участниками Всероссийской олимпиады школьников прошедших на региональный этап по трем и более предметам. Кизлярский район представил Гасанов Али ученик 11 класса МКОУ «Первомайская СОШ», который прошел на региональный этап по трем предметам: география, история и обществознание.  

IMG-20180131-WA0028.jpg

31.01.2018

Во исполнение плана районного методического объединения МКУ «Информационно-методический центр» МР «Кизлярский район» 31 января 2018 года в МКОУ «Некрасовская СОШ» прошёл районный семинар-практикум по теме: «Экологическое воспитание школьников на уроках биологии и во внеурочное время в условиях перехода на ФГОС «ООО»» для учителей биологии общеобразовательных организаций района.

Основной целью семинара являлось повышение компетентности педагогов в освоении современных технологий с проведением практических, лабораторных  занятий на уроках биологии, обобщение и распространение опыта работы учителей по федеральным государственным образовательным стандартам.

В рамках семинара присутствующим были представлены урок по биологии в 5 классе по теме: «Биологи защищают природу», которую провела Патимат Алиева, час внеурочной деятельности по теме: «Что такое экология?» во втором классе, которую провела  Саният Муртазалиева. Учителя использовали различные методы и приёмы работы с учащимися в соответствии с федеральными образовательными стандартами. Также были проведены практические и лабораторные работы. Учащиеся были вовлечены в работу и очень активно отвечали на вопросы, выполняя задания учителей.

С особым интересом все присутствующие посмотрели внеурочное мероприятие в  параллели классов по теме: «Наш дом – наша планета», которое провела Елена Змейкова. Мероприятие прошло в форме литературно-музыкальной композиции по экологическому воспитанию.

В заключении семинара был организован круглый стол, на котором участники семинара-учителя биологии поделились впечатлениями, обсудили актуальные вопросы обучения школьников на уроках биологии.

Цель семинара была достигнута. Проведение предметных семинаров способствует обмену накопленным опытом работы среди учителей, определяет проблемы преподавания и обозначает пути их решения.

Организация семинара-практикума, открытые уроки и внеурочное мероприятие учителей школы получили высокую оценку гостей.

 

Руководитель районного методического объединения учителей биологии Зоя Реутова выразила благодарность администрации и учителям биологии за помощь в организации районного семинара-практикума.

IMG-20180131-WA0012.jpg

30.01.2018

В Центре традиционной культуры народов России Кизлярского района состоялось общерайонное собрание для родителей выпускников и учащихся 11-х классов образовательных организаций района, в котором приняли участие свыше 400 человек.

Открыл и вел муниципальное родительское собрание начальник отдела образования администрации МР «Кизлярский район» Абдулхалим Абасов, который обратил внимание собравшихся на важность проведения подобного мероприятия, организованного по инициативе Минобрнауки Дагестана. В своем выступлении он ознакомил собравшихся с итогами государственной итоговой аттестации выпускников 11-х классов в 2017 году, а также огласил результаты пробных экзаменов по русскому языку и математике и призвал учащихся задуматься над результатами, начать работать над пробелами в знаниях. 

Особое внимание было уделено важности осознанного выбора выпускниками предмета для поступления в высшие учебные заведения страны, а также серьезной подготовки к предстоящему экзамену по выбору. Кроме того, родителям и выпускникам были даны советы по организации и режиму дня в период подготовки к ЕГЭ.

Как было отмечено в ходе встречи, в 2018 году серьезных изменений в организации и сдаче Единого государственного экзамена не планируется. Но есть ряд моментов, на которые родителям и будущим абитуриентам необходимо обратить особое внимание. О самых важных из них рассказала специалист Центра методического обеспечения ДПО РД  «Дагестанский институт развития образования» Ольга Гудзева.

«О правилах, сроках, особенностях проведения ЕГЭ-2018» - рассказал главный специалист отдела Образования администрации МР «Кизлярский район» Дмитрий Бабенко, который обратил внимание родителей и учащихся на то, что разрешается брать с собой на экзамен, и что категорически запрещено.   

«Об основных нарушениях участников ЕГЭ – 2018 года» - рассказал руководитель пункта приема экзаменов Нурудин Каримов.  

«Психолого-педагогическая подготовка учащихся и родителей к выпускному экзамену в форме ЕГЭ» - выступила педагог-психолог МКОУ «Александрийская СОШ» Марина Тажудинова.

С напутственными словами к выпускникам обратился председатель Собрания депутатов Кизлярского района Ахмедпаша Амирлаев пожелал всем родителям терпения, детям – уверенности в собственных силах и ответственности при подготовке к экзаменам, а также успешной их сдачи в будущем.

 

В режиме свободного микрофона Абдулхалим Абасов и заместитель начальника отдела Образования Зарема Агакшиева обстоятельно ответили на вопросы выпускников, родителей и учителей. 

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.